الخميس، 26 فبراير 2015



المشمش المجفف






  يعرف المشمش منذ حوالي 4 آلاف سنة، وهو فاكهة صينية عرفها العالم منذ زمن الإسكندر الأكبر. استخدم المشمش قديماً في الأغراض الطبية وإعداد مستحضرات التجميل. وتحتوي 5 حبات من المشمش على نفس السعرات الحرارية الموجودة في تفاحة واحدة، لكن القيمة الغذائية لهذا العدد من المشمش يفوق التفاح بكثير، فهو يحتوي على ألياف أكثر ويساعد على فقدان الوزن.لكن المثير أن المشمش المجفف أغنى من المشمش الطازج، مثلاً يحتوي وزن معين من المشمش الطازج على 149 غراماً من البيتا كاروتين، ويحتوي نفس الوزن من المشمش المجفف على 160 غراماً من هذه المادة الصحية التي تنتج كلاً من فيتامين أ وفيتامين إي داخل الجسم.

توجد البيتا كاروتين في الجزر، وهي تعزز صحة العين والجلد إضافة إلى أنها مادة مضادة للأكسدة. تدعم الجهاز المناعي وتقاوم السرطان والالتهابات.

ويحتوي كل 900 غرام من المشمش المجفف على 52 غراماً من الكالسيوم، ويعتبر الكالسيوم ضرورياً للحفاظ على كتلة العظام، والتي تتسبب في ترقق العظام مع التقدم في العمر، خاصة لدى النساء بعد سن اليأس.

هناك تعليق واحد: